Научно-богословская конференция «Теология и диалог мировоззрений»

22 ноября 2018 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась научно-богословская конференция «Теология и диалог мировоззрений», организованная кафедрой богословия академии. В ходе конференции прозвучало четыре доклада, посвященных вопросам аналитической теологии, христианской апологетики и проблеме богословского анализа феномена «нового атеизма».

Открыл конференцию доклад профессора Института философии РАН, доктора философских наук В. К. Шохина на тему «Общезначимая рациональность и внутреннее свидетельство в христианской апологетике». Докладчик рассказал про три основных вызова христианскому теизму со стороны науки: натуралистическое объяснение мира, наличие зла и идеологию мировоззренческого плюрализма.

Далее доклад представил доцент Воронежского медицинского университета, кандидат философских наук И.Г. Гаспаров. В своем докладе «Проблема “естественного” знания о Боге» он обратил внимание на заслугу американского философа А. Плантинги, считавшего, что попытка атеистов представить религиозные убеждения иррациональными несостоятельна.

После перерыва научный сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук В.В. Слепцова прочитала доклад на тему «Космологический аргумент в современной полемике теизма и атеизма (дебаты Дж. Холдейна и Дж. Смарта)». В своем выступлении она подчеркнула, что космологическое доказательство бытия Бога не противоречит научной картине мира.

В завершение конференции перед слушателями выступил заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Дмитрий Лушников с докладом «Анализ дискуссии А. Плантинги и М. Тули: к вопросу о возможности и значении мировоззренческого диалога». В своем докладе автор показывает, что диалог с представителями современного атеизма, при условии, если он носит конструктивный характер, как в случае с М. Тули, может быть  весьма полезным для аналитической теологии или основного богословия. Выработка контраргументации позволяет сделать теистическую позицию более взвешенной, четкой и в известной степени лишенной недостатков.

Также в конференции приняли участие преподаватели кафедры богословия, студенты 4 курса бакалавриата, магистратуры и аспирантуры богословского отделения академии.