В Академии прошёл круглый стол, посвящённый 40-летию со дня преставления протоиерея Георгия Флоровского

20 декабря в Книжной гостиной состоялась очередная встреча Византийского кабинета. Заседание в традиционном формате круглого стола было посвящёно теме «Протоиерей Георгий Флоровский (1893–1979) — богослов, философ, историк Церкви. К 40-летию со дня преставления выдающегося православного мыслителя». Ведущими встречи выступили преподаватели Академии: заведующий кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов и доцент, кандидат философских наук И. Б. Гаврилов.

После вступительного слова священник Игорь Иванов зачитал сообщение доцента кафедры богословия священника Михаила Легеева на тему «Георгий Флоровский. Первая попытка синтеза богословия истории и экклезиологии кафоличности: символ эпохи и путь в будущее», в котором автор отметил шесть основных богословских идей русского философа.

Далее с докладом выступил доцент кафедры богословия Духовной Академии, кандидат философских наук И. Б. Гаврилов. Он поделился своим пониманием главного произведения отца Георгия «Пути русского богословия», которое назвал лучшим введением в историю русской религиозной мысли. Игорь Борисович остановился на вопросе разрыва мыслителя с евразийством и непринятии им таких популярных в среде первой волны русской эмиграции концепций как «Москва-Третий Рим» и «Святая Русь». «Почему крупнейший отечественный богослов ХХ века совершил переход от “русского христианства” к византийскому (вселенскому)?» — поставил вопрос докладчик и подчеркнул, что эта проблема нуждается в серьёзном осмыслении.

Следующим с докладом выступил кандидат богословия, доцент Духовной школы А. В. Маркидонов. Он рассмотрел идею неопатристического синтеза, в которой отец Георгий Флоровский размышлял о многовековой полемике западного и восточного богословия и её влиянии на современное христианское общество.

В завершение священник Игорь Иванов подвёл итоги встречи и призвал студентов и гостей мероприятия изучать наследие русского богослова и философа.

Работа Византийского кабинета прошла в традиционной для Книжной гостиной неформальной обстановке «учёного чаепития». Слушатели могли задавать интересующие их вопросы, а также высказывать своё мнение по теме обсуждения.

Пресс-служба СПбДА