В Книжной гостиной Академии состоялась презентация монографии А. В. Маркидонова «Богословие и культура»

22 ноября 2022 года в Книжной гостиной издательства Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась презентация новой монографии кандидата богословия, доцента кафедры богословия А. В. Маркидонова «Богословие и культура». Мероприятие прошло в очно-дистанционном формате.

Модератором презентации выступил кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии И. Б. Гаврилов.

Модератором презентации выступил кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии И. Б. Гаврилов.

 

 

В начале мероприятия А. В. Маркидонов обратился к собравшимся со вступительным словом. Александр Васильевич рассказал о своей монографии и отметил, что данный труд является историко-богословским исследованием, в котором рассматривается проблематика византийских и русских культурно-исторических реалий.

Затем к участникам обратилась доктор культурологии, профессор кафедры западноевропейской и русской культуры Института истории Санкт-Петербургского государственного университета О. Б. Сокурова. Ольга Борисовна особо отметила достоинства новой книги: единство тем, постановку важнейших богословских вопросов и глубину творчества. После этого она кратко проанализировала отдельные главы, в которых, по ее мнению, выражены наиболее примечательные идеи. Так, весьма интересной ей показалась глава, посвящённая Ф. М. Достоевскому. Она начинается с описания сцены из романа «Идиот», в которой князь Мышкин каллиграфическим почерком пишет фразу: «Смиренный игумен Пафнутий руку приложил». Именно с этой незначительной, на первый взгляд, детали А. В. Маркидонов начинает разговор о великом русском писателе и о том, каким образом он показывал красоту христианской культуры в своём творчестве.

Далее к собравшимся обратился кандидат филологических наук, член редакционной коллегии издательства «Росток» и журнала «Русско-Византийский вестник» В. А. Фатеев. По его словам, монография рассчитана на образованного и подготовленного в области философских наук читателя, так как её язык терминологически достаточно сложен. Также Валерий Александрович подчеркнул, что автор, придерживаясь принципа «золотой середины», не стремиться противопоставить богословие и культуру, а рассматривает два эти явления как взаимодополняющие.

Следующая участница — доктор культурологии, профессор кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского института культуры Г. В. Скотникова — в своём выступлении остановилась на следующих темах новой книги: место богословия в светской культуре, сущность светской православной культуры и органическая связь современного искусства с культурой Византии и Древней Руси. Также Галина Викторовна обратила внимание на то, что одной из ключевых характеристик православной культуры является синергия Бога и человека.

После этого к участникам обратилась рецензент — доктор культурологии, профессор кафедры филологии и истории искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, доцент, преподаватель Кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии М. Н. Цветаева. Она отметила наличие в монографии основных художественных принципов, которыми также определяется богословско-эстетическая целостность иконы: христоцентризм, композиционная ритмичность, послойность композиционного изображения, а также взаимодействие частей и целого по принципу подобия, симметрии и антитезы. Кроме этого, Марина Николаевна заострила внимание на проблеме красоты в мировой культуре: по её мнению, красота, лишённая богословского наполнения, неизбежно становится греховной.

Следующий рецензент представленной монографии — И. Б. Гаврилов — в своём выступлении подчеркнул факт блестящего знания А. В. Маркидоновым классических трудов русских эмигрантов, а также обратил внимание на главу, в которой раскрывается тема культуры слова в христианской традиции. В ней автор, в частности, разъясняет духовное происхождение нецензурной лексики, как антикультуры.

В завершение мероприятия А. В. Маркидонов поблагодарил всех собравшихся.

Справка:

Также на презентации с репликами и замечаниями выступили: кандидат богословия, доцент кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Александр Ранне и главный специалист сектора катехизации и воскресных школ Отдела образования Санкт-Петербургской епархии И. Д. Межов.

Купить монографию А.В. Маркидонова «Богословие и культура» можно в лавке Санкт-Петербургской Духовной Академии или на сайте издательства.

Сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии