Заседание кафедры богословия и научный семинар 28 ноября

28 ноября 2018 года состоялось очередное заседание кафедры богословия и научный семинар, на котором выступил доцент Игорь Борисович Гаврилов с докладом «Философия образования Сергея Семеновича Уварова».

На заседании кафедры были приняты решения по исполнению поручений ректора академии, утверждены выступающие на научных семинарах кафедры во втором семестре текущего учебного года, рассмотрены прошения студентов академии, а также назначены рецензенты из числа членов кафедры на магистерские диссертации студентов заочного отделения академии. 

После заседания состоялся научный семинар, на котором с докладом выступил доцент Игорь Борисович Гаврилов. Он рассказал о виднейшем деятеле русской науки и образования XIX века С.С. Уварове.

Сергей Семенович Уваров (25.08.1786 — 04.09.1855) – ученый-гуманитарий, антиковед, филолог, историк, философ, министр народного просвещения Российской империи (1833–1849), президент Императорской Академии наук (1818–1855).

Доклад был приурочен к двум юбилеям — 200-летию назначения Уварова президентом Академии наук и грядущему в следующем году 200-летию основания Санкт-Петербургского университета, в создании которого Уваров принял активное участие.

В начале своего выступления И.Б. Гаврилов дал общую характеристику такого актуального направления в современной науке как философия образования, а затем обратился к отечественной традиции, отметив наиболее важные имена представителей данного направления в русской культуре. После этого докладчик указал на то особое место, которое занимал в российской традиции философии образования С.С. Уваров, кратко обрисовав его жизненный путь и основные научные достижения.

За время 37-летнего руководства Академией наук Уваров превратил ее в одно из ведущих научных учреждений Европы. В частности, он инициировал принятие в члены Академии выдающихся ученых: Н.М. Карамзина, создателя физической географии А. Гумбольдта, французских востоковедов Сильвестра де Саси и Луи-Матье Лангле, эллиниста Ф.Б. Грефе и др.

Примечательно, что многие из использованных Сергеем Семеновичем способов повышения статуса науки в обществе актуальны и сегодня. Например — регулярная рассылка периодических научных изданий и вышедших отдельными томами сочинений академиков высшим научным и учебным заведениям России и Европы, а также членам императорской фамилии. Уваров всячески поощрял изучение христианских древностей, антиковедение, византиноведение и проч.

Деятельность ученого на посту главы Академии получила высокую оценку не только у современников, но и у многих историков. Так, академик В.И. Вернадский полагал, что «президентство Уварова действительно составило эпоху в истории Академии», а его роль как руководителя считал первостепенной.

Затем выступавший кратко проанализировал труды Уварова в должности министра народного просвещения и дал оценку некоторых его реформ — в частности, введенного в 1835 году нового Университетского устава, имевшего положительное значение в истории отечественного образования.

В заключение Игорь Борисович отметил важность и необходимость дальнейшего исследования научного и философско-педагогического наследия выдающегося просветителя, выделив основные направления для этой работы.