Вышло в свет учебное пособие профессора протоиерея Александра Ранне «Нравственное богословие»

Ранне А., прот. Нравственное богословие: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2019. 168 с.

Учебное пособие кандидата богословия, доцента кафедры богословия СПбДА протоиерея Александра Игоревича Ранне представляет собой курс лекций, в котором рассматриваются основания существования науки «Нравственное богословие» и история ее развития.

Отдельные главы отведены таким понятиям как «Свобода», «Грех», «Совесть», причем уделяется внимание понятию о совести также и в древнегреческих литературе и философии. В главе, посвященной множественности кодексов морали, дается обзор попыток построения целостных ценностных систем некоторыми философами.

Учебное пособие рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем интересующимся вопросами этики, нравственности и христианства. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Вышел в свет 1 номер научного журнала «Русско-Византийский вестник» за 2019 год.

Вышел в свет первый за 2019 год номер научного журнала Санкт-Петербургской Духовной Академии «Русско-Византийский вестник». Преподаватели кафедры богословия стали авторами многих статей выпуска.

Читать далее «Вышел в свет 1 номер научного журнала «Русско-Византийский вестник» за 2019 год.»

Издательство Духовной Академии представляет новый номер научного журнала «Труды кафедры богословия»

ВолужковИздательство Академии на Неве выпустило первый за 2018 год номер научного журнала «Труды кафедры богословия СПбДА».

 

Читать далее «Издательство Духовной Академии представляет новый номер научного журнала «Труды кафедры богословия»»

Вышло в свет учебное пособие профессора протоиерея Владимира Мустафина «История античной философии»

Мустафин В., прот. История античной философии: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2018. 320 с.

Учебное пособие «История античной философии» кандидата богословия, профессора кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии  протоиерея Владимира Мустафина рассматривает историю античной философии от Фалеса (640-545 гг. до Р.Х.) до Прокла (412-485 гг.) во всех ее периодах — возникновения, развития и систематизации.

Основной вывод из всей истории античной философии заключается в признании несостоятельности ее главного гносеологического замысла — усмотреть в индивидуальном человеческом разуме самостоятельный и самодостаточный источник истинного метафизического знания, приняв за такой источник тот, который всегда признавался в традиционных религиозных учениях — божественное Откровение.

Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем изучающим историю философии.

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Труды кафедры богословия № 1 2017 г.

Вышел  в свет первый выпуск научного журнала «Труды кафедры богословия».  Журнал рекомендован к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, Ученым советом Санкт-Петербургской Духовной Академии. Материалы журнала расположены по четырем тематическим разделам:

  • История богословия в Санкт-Петербургской Духовной Академии
  • История религии
  • Христианское богословие и культура: аспекты взаимовлияния
  • Философия в духовном осмыслении
Труды кафедры богословия 2017 № 1

В журнал вошли статьи преподавателей кафедр богословия, библеистики и церковной истории. Как пишет в предисловии к выпуску главный редактор журнала, заведующий кафедрой богословия, доцент, священник Дмитрий Лушников, «научный журнал «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии» по-своему уникален. Его статьи представляют собой публикации докладов, сделанных на ежемесячных научных семинарах, проводимых кафедрой богословия. Это доклады членов как самой кафедры богословия, так и кафедр библеистики и церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии. Эти семинары не только являются одним из показателей научно-исследовательской работы кафедры, отражающими широту научных интересов ее преподавателей, но и становятся естественным способом межкафедрального общения и взаимодействия в академии».

Рекомендуется преподавателям, студентам и аспирантам богословских учебных заведений и светских гуманитарных вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами богословия, церковной истории, философии.

По вопросам публикации в журнале и приобретения обращайтесь на официальный сайт журнала: http://izdat-spbda.ru/proceedings-the-department-of-theology

 

 

Архиепископ Амвросий (Ермаков),священник Михаил Легеев. Введение в аскетику

Архиепископ Амвросий (Ермаков),священник Михаил Легеев. Введение в аскетику. Учебник. СПб.: Издательство Санкт-Петербургской православной духовной академии, 2017. — 264 с.

Учебник, адресованный в первую очередь преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, будет интересен и широкому кругу читателей. Его авторы — ректор СПбДА кандидат богословия архиепископ Петергофский Амвросий и доцент кафедры богословия СПбДА кандидат богословия иерей Михаил Легеев.

Архиепископ Амвросий (Ермаков) и священник Михаил Легеев на презентации нового учебного пособия Введение в аскетику

Изложение материала опирается на обширное наследие святоотеческой литературы. Текст состоит из восемнадцати глав, рассматривающих под различным углом тему аскезы. Авторы разъясняют, что, собственно, составляет предмет исследования: от самого происхождения термина «аскеза» до многообразия его значений. Аскеза в широком смысле — это созидательная работа человека над самим собой, любое ученичество, поскольку учеба подразумевает труд. Христианская аскеза отличается главным образом тем, что учитель — Сам Господь.

В учебнике подробно рассказывается о борьбе со страстями, о христианском подвиге, об опыте молитвы. Каждая тема сопровождается высказываниями духовных писателей и подвижников Церкви XIX-XXI веков, хорошо понятными современному читателю. В конце глав учащимся предлагаются контрольные вопросы и задания по теме — найти в предлагаемом тексте ответы на те или иные вопросы, написать эссе на определенную тему: «Что есть спасение», «Как я понимаю слова «Богослов тот, кто молится», «Что такое любовь к Богу?» и т.д.   

Какие опасности ждут человека на пути аскезы? Как соотносятся аскеза и свобода? Когда аскеза прекращается? На эти и другие сложные вопросы дает ответ учебник «Введение в аскетику».

Научные труды кафедры богословия. Выпуск 1. 2015-16 учебный год

В Издательстве Санкт-Петербургской Духовной Академии вышел в свет сборник «Научные труды кафедры богословия. Выпуск 1. 2015-16 учебный год». Сборник представляет собой издание докладов, сделанных на ежемесячных научных семинарах, проводимых кафедрой богословия Духовной Академии в 2015-16 учебном году. 

Читать далее «Научные труды кафедры богословия. Выпуск 1. 2015-16 учебный год»

Светлов Р.В., Шмонин Д. В. и др. Религиоведение

Светлов Р. В., Рахманин А. Ю., Хромцова М. Ю., Шмонин Д. В., Смирнов М. Ю., Пахомов С. В. Религиоведение. Учебник и практикум для академического бакалавриата под редакцией Рахманина А. Ю. М.: Юрайт, 2016. — 307  с.

Учебник знакомит с основами религиоведческих знаний и методами анализа религиозных явлений, предлагает системный взгляд на важнейшие элементы религий и особенности их взаимодействия с другими аспектами культурной и общественной деятельности. Особое внимание уделено специфике современной религиозной жизни в России и в мире. %d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Учебник содержит богатый историко-культурный и фактический материал, освещает актуальные научные проблемы, включает дискуссионные вопросы и практические задания, развивающие у учащихся навыки самостоятельного анализа религиозной жизни. Книга будет полезна студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям гуманитарных профилей, а также всем, кто хочет научиться ориентироваться в многообразии религиозных явлений современного мира.

Учебник будет востребован не только студентами,но и всеми,кто серьезно занимается своим самообразованием, желает разбираться в современной религиозной ситуации, влиянии религиозного фактора на социальные и политические процессы, специфике религиозных конфликтов.

Светлов Р.В. и др. История философии XX века

Светлов Р.В. и др. История философии XX века. Современная зарубежная философия. Учебник  и практикум для академического бакалавриата. Под ред. А.С. Колесникова. М.: Юрайт, 2016. — 386 с.
 

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%8f-20-%d0%b2%d0%b5%d0%baВ учебнике изложены основные тенденции и проблемы философии, которые связ­аны с пересмотром принципов классической философии. Вырисовываются «про­блемные направления» философской мысли XX столетия, которые, сохраняя связь с предшествующими этапами развития философии, демонстрируют попытки обнов­ления классических философских проблем и стремление к переоценке ценностей, отживших идей и идеалов. Рождаются новые версии духовного обновления. Видимое разнообразие школ и направлений философствования отражает главные мировоззре­ния западной и восточной культур, культуры Африки и Латинской Америки.

Шмонин Д. В. О философии, богословии и образовании

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fШмонин Д. В. О философии, богословии и образовании. СПб.: Изд-во РХГА, 2016. — 207 с.

В сборник включены работы 2011–2015 гг., рассматриваю
щие образование и педагогику в богословско-философской перспективе. При многообразии типологий и классификаций, используемых в теории образования, с богословской (теологической) точки зрения важна демаркация между религиозным и светским типами образования: если мировоззренческое ядро образовательной модели имеет религиозный (конфессиональный) характер, то мы имеем дело с религиозным образованием, если нет, то речь идет об одной из форм светского образования — независимо от конкретных задач, которые ставят перед собой участники образовательного процесса, и даже от того, в каких видах и ракурсах религия («священное», «религиозное», «духовное») попадает в дисциплинарный фокус.

Описание, предпринятое в теоретическом и историческом — через призму основных образовательных парадигм — контекстах, позволяет наметить контуры собственной для Церкви теории образования, опирающейся на святоотеческую традицию, религиозно-педагогический опыт, современные педагогические идеи и технологии. Показано, что православное богословие (теология) образования может стать одним из эффективных элементов решения стратегических задач развития российского образования.