Заседание кафедры богословия и научный семинар 25 декабря 2018 года

Последнее в первом семестре текущего учебного года заседание кафедры богословия и научный семинар состоялись 25 декабря 2018 года. 

В рамках заседания кафедры прошли защиты магистерских диссертаций восьми студентов заочного отделения академии.

После этого на заседании кафедры состоялось обсуждение докторской диссертации протоиерея В.Г. Суворова, представленная Санкт-Петербургской Духовной Академии в качестве ведущей организации. Кроме того, были рассмотрены прошения студентов академии, а также утверждены паспорта магистерских диссертаций студентов 1 курса магистратуры очного отделения.

На научном семинаре кафедры выступил доцент А.В. Маркидонов с докладом «О теологизации грамматического знания в русской книжности 17 века (на примере московского издания Грамматики Мелетия Смотрицкого 1648 г.)».

В докладе, на основе сопроводительных текстов к изданию Грамматики 1648 г., с учетом церковно-исторической ситуации и определенной динамики языкового сознания, — рассматривается соотношение грамматического знания и богословия. Собрание сопровождающих указанное издание текстов церковной традиции, призванное, по замыслу издателей, выступить в качестве аргумента в пользу богословского значения грамматического знания, оказывается в своем внутреннем, по-преимуществу византийском (или византийски ориентированном) контексте весьма неодносложным и замыслу теологизации «внешней мудрости» не отвечающим. То («внешняя мудрость» и веросознание), что в византийской культурной парадигме сосуществует как различное, иерархически выверенное и аксиологически неоднородное,- в русском религиозном сознании, веру и культуру аксиологически и функционально не различающем,- в таковом неразличении и воспринимается. Так что, в данном случае, в русской рецепции элементов византийского культурного наследия элементы эти как бы приравниваются друг к другу в порядке сопричастности сакральному единству религиозной традиции. Иметь место – наличествовать в культуре,- и быть религиозно-значимым (сакральным) в такой традиции совпадает, — заключает докладчик.