Священник Димитрий Лушников: «Издание перевода книги М. Кнаппа — этап православного осмысления происходящих в западном богословии процессов»

1 сентября 2021 года выходит в свет перевод монографии «Разум веры. Введение в основное богословие» («Die Vernunft des Glaubens. Einführung in die Fundamentaltheologie, Freiburg/Breisgau 2009») Маркуса Кнаппа (Markus Knapp). Для Издательства Санкт-Петербургской духовной академии это первый опыт такого издания совместно с академической кафедрой богословия. Накануне выхода книги директор Издательства Д. В. Волужков беседует с заведующим кафедрой священником Димитрием Лушниковым.

Для Издательства Санкт-Петербургской духовной академии это первый опыт такого издания совместно с академической кафедрой богословия.

Накануне выхода книги директор Издательства Д. В. Волужков беседует с заведующим кафедрой священником Димитрием Лушниковым.

51189586943_cc8ff9f7a6_o

— Отец Димитрий, монография Маркуса Кнаппа выходит в книжной серии «Теология: история и современность». Расскажите об этой серии подробнее.

— Эта книжная серия была задумана нами как масштабный межвузовский проект, цель которого в том, чтобы издавать высококлассную научную, учебную и справочную литературу по теологии для специализированных кафедр как духовных школ, так и светских университетов. Сегодня, к сожалению, следует признать, — при том, что издается множество книг на религиозную тематику, зачастую сложно разобраться, какие из них качественные и, соответственно, их можно использовать в учебном процессе, а какие нет.

— Именно поэтому первые книги, вышедшие в серии — при том, что это монографии, — могут рассматриваться и как учебные издания?

— В определенной степени — да. Вышедшие в начале 2021 года две первые монографии — «Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие» Галины Владимировны Вдовиной и «Тайна ответа: введение в рациональную теологию» Дмитрия Викторовича Шмонина — задают самую высокую планку и показывают уровень современной российской теологии. Первая из них посвящена неизвестным страницам западно-христианской схоластики XVII в. Ее читатель получает возможность по-новому взглянуть и на теологию, и на философию Нового времени.


Священник Димитрий Лушников и профессор Д. В. Шмонин на Круглом столе, посвященном архиепископу Михаилу (Мудьюгину). Книжная гостиная, 26 февраля 2019 г.

Вторая — это обобщающий труд, в котором теология раскрывается, если так можно сказать, во всем объеме: и как Слово Бога, и как наше слово о Боге, мире и человеке, в том числе в границах рациональности. Поэтому — снова обращаясь к Вашему вопросу, — да, эти книги и для ученых, и для преподавателей, и для студентов, хотя работа Галины Владимировны все же больше для специалистов, занимающихся поздней медиевистикой и аналитической философией.

— То есть, можно сказать, что этими первыми изданиями в серию «Теология: история и современность» заложено прочное основание?

— Именно! При этом хочу обратить особое внимание — монографии Г. В. Вдовиной и Д. В. Шмонина в процессе подготовки к печати прошли двойную, даже тройную экспертизу. Они были рекомендованы к изданию Санкт-Петербургской духовной академией, Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Издательским советом Русской Православной Церкви. Также отмечу, что в запуске книжной серии «Теология: история и современность», помимо кафедры богословия и Издательства СПбДА, также приняло участие издательство РГПУ имени А. И. Герцена. Так что это еще и первый опыт подобного сотрудничества двух вузов.

— Предполагается ли в этой серии издание других переводов?

— Разумеется, мы планируем продолжить издание переводов современной теологической литературы, прежде всего связанных с тематикой фундаментальной теологии и апологетики. Понятно, что такой выбор неслучаен. Данные теологические дисциплины находятся в глубочайшей связи с самой природой христианской веры и с притязаниями христианства на истинность. Они показывают, что христианская вера является разумной или, во всяком случае, не является анти-разумной. Фундаментальная теология или основное богословие в ходе своей внутренней исследовательской работы стремится показать глубинное единство человеческих веры и разума, которые отнюдь не исключают друг друга, но вполне между собой согласуются.

Если конкретно, то в настоящее время нами уже подготовлен перевод книги Герда Нойхауза «Фундаментальная теология: между рациональностью и Откровением» (Neuhaus G. Fundamentaltheologie. Zwischen Rationalitӓts- und Offenbarungsanspruch. Regensburg: Verlag Friedrich Pustet, 2017), а также близится к завершению перевод достаточно объемного, на 800 страниц, учебника по основному богословию Кристофа Беттигхаймера. (Böttigheimer Ch. Lehrbuch der Fundamentaltheologie. Freiburg: Herder, 2016.). Таким образом продолжится и наше плодотворное сотрудничество с немецким издательством Herder, выпустившим монографию Маркуса Кнаппа.

— Какие еще издания, помимо переводов, в перспективе войдут в данную серию?

— В настоящее время завершается работа над фундаментальной коллективной монографией ведущих профессоров и преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, посвященной истории и теологии образования. Научный редактор этой работы — профессор Дмитрий Викторович Шмонин. Также идет работа над монографией доцента кафедры богословия Александра Васильевича Маркидонова

u3a9560Доцент А. В. Маркидонов на заседании «Византийского кабинета».
Книжная гостиная, 22 февраля 2019 г.

и сборником статей нашего дорогого друга и соработника профессора Владимира Кирилловича Шохина.

51188663297_222d2ccd7b_oПрофессор В. К. Шохин на конференции « Рациональная теология: пути восстановления преемственности». СПбДА, 19 мая 2021 г.

Особо подчеркну, что мы, планируя развитие книжной серии «Теология: история и современность», крайне заинтересованы в сотрудничестве с другими вузами и научными учреждениями. В первую очередь это относится, само собой, к Общецерковной аспирантуре и докторантуре, Институту философии РАН, Герценовскому университету… При этом, конечно же, Санкт-Петербургская духовная академия и наше научное издательство должны играть ведущую роль в издании книг этой серии.

— Какова роль Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) в этом проекте?

— Дело в том, что идея подобной серии и само название «Теология: история и современность» родились на полях одной из всероссийских конференций «Теология в современном научно-образовательном пространстве», которые проходят ежегодно, начиная с 2017 года, при активном сотрудничестве с духовной академией. Сейчас, когда идея начала воплощаться в жизнь, НОТА, поддерживая наш проект и ставя свое имя на выходящие в его рамках издания, прикладывает все усилия, чтобы вузы — члены ассоциации использовали уже выпущенные книги в своем образовательном процессе и совместно с нами участвовали в издании новых.

— Отец Димитрий, почему в качестве третьего издания в серии был выбран именно Маркус Кнапп?

— Ныне здравствующий профессор Маркус Кнапп (р.1954) — достаточно заметная фигура в ландшафте католической теологии, которая, по выражению В. К. Шохина, вносит постоянный посильный вклад в реализацию проектов II Ватиканского Собора по «осовремениванию» традиционного богословия.

knappПрофессор Маркус Кнапп

Именно в этом институциональном контексте следует воспринимать появление данного курса по основному богословию, который был издан в 2009 г. Ну и, что немаловажно, книга относительно компактна, а это — преимущество перед многими другими работами по данной дисциплине, выпускаемыми в Германии.

— Как Вы — автор учебного пособия по основному богословию, выдержавшего уже два издания, а теперь еще и общецерковного учебника — оцениваете монографию Кнаппа?

— Труд М. Кнаппа состоит из двух частей. В первой части автор предлагает весьма добросовестный обзор историографии по основному богословию, а также ее периодизацию. Также приводятся главные современные направления основного богословия, тщательное и критическое изучение которых, несомненно, способно положительно повлиять на развитие отечественного варианта данной теологической дисциплины. Все указанное относится к однозначным достоинствам книги.

cover_KnappОбложка издания перевода монографии профессора Маркуса Кнаппа 

Во второй же части своей монографии Маркус Кнапп предлагает собственную концепцию основного богословия, и эта концепция не выдерживает никакой серьезной критики. Владимир Кириллович Шохин в своем предисловии к изданию подробно разбирает все существенные недостатки «системы» Кнаппа.

— То есть кафедра богословия считает возможным делать перевод и способствовать изданию монографии, к содержанию которой у нее есть достаточно серьезные претензии? Это осознанная позиция кафедры и Вас, как заведующего?

— Издание перевода книги вовсе не означает согласия со всем ее содержимым. До революции Санкт-Петербургской Духовной Академией издавалось большое число переводов классических западных богословских трудов. Более того, в библиотеке Академии находятся машинописные переводы католических и протестантских авторов, сделанные в 60–70-х годах уже XX века. Понятно, что опубликовать их в советские времена не было возможности, однако они позволяли преподавателям и студентам знакомиться с основными направлениями развития западного богословия и критически осмыслять их. Причем осмыслять именно на основе обращения к источникам.

Как я уже сказал, монография М. Кнаппа содержит в себе обзор основных тенденций в современном католическом и протестантском основном богословии. Речь не идет о том, разделяем мы эти тенденции или не разделяем. Для нас важно другое. Труд Кнаппа можно — и нужно! — использовать в качестве важного источника при анализе современного западного богословия.

— Но изучение подобных источников требует уже определенной богословской подготовки?

— Разумеется, поэтому рассматривать монографию М. Кнаппа как дополнительный материал имеет смысл только в рамках курсов магистратуры и аспирантуры. Есть и еще один аспект. Появление подобных переводных изданий важно еще и потому, что знание иностранных языков у наших студентов — что греха таить! — зачастую оставляет желать лучшего…

В заключение нашей беседы хотелось бы отметить следующее. В ходе истории православная богословская позиция нередко артикулировалась именно в диалоге с инославием. Поэтому сегодня на кафедре богословия Санкт-Петербургской духовной академии ведется большая работа — пишутся магистерские и кандидатские диссертации, проводятся научные конференции и семинары, посвященные именно православному осмыслению происходящих в западном богословии процессов. Соответственно, издание книжной серии «Теология: история и современность», в целом, и перевода монографии «Разум веры. Введение в основное богословие» Маркуса Кнаппа, в частности, — еще один этап на этом пути.

На фотографии в заголовке статьи: заседание кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии.

Издательство СПбДА