В Академии прошла международная конференция кафедры богословия «Человек и Вселенная»

24–25 мая 2022 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась международная научно-богословская конференция «Человек и Вселенная», организатором которой выступила кафедра богословия Духовных школ Северной столицы.

 

 

Первый день конференции организаторы посвятили изучению соотношения космологии и теологии.

Открыл конференцию профессор космологии и квантовой физики Института космоса и гравитации Портсмутского Университета (Великобритания) А. В. Нестерук. В своём докладе «Христианское богословие и современная космология: философские основания проблемы и способы взаимоотношения» он рассмотрел взаимодействие теологии и космологии в античности их современное состояние и взаимоотношения. По словам докладчика, в античности космология и теология разделялись на несколько дисциплин, из которых между собой могли взаимодействовать только естественные теология и космология, так как последняя была связана не только с наукой, но и с деятельностью сознания. В то же время Алексей Всеволодович отметил, что в современном мире космология преимущественно связана с наукой и в связи с этим больше невозможно сопоставлять её с теологией на основе интенции сознания. Принимая во внимание важность такого сопоставления, в то же время фиксируя фундаментальное расхождение этих дисциплин, А. В. Нестерук предлагает соотносить их на уровне единства их экзистенционального истока, каковым является человек. Данный подход позволяет взглянуть на человека, причастного к таким разным сферам своей жизни, как на целостную, единую личность.

Следующим с докладом «Концепция (идея) мультивселенной и её возможные основания в восточном и западном христианстве (онтологические предпосылки)» выступил доктор философских наук, профессор Института философии РАН — А. Н. Павленко. Во время выступления учёный рассмотрел возможные идеи существования других миров у Оригена, Николая Кузанского, Джордано Бруно и Ричарда Мидлтаунского. Также автор сообщения затронул гипотетическую возможность существования иных миров на основе упоминания творения других небес в «Беседах на Шестоднев» святителя Василия Великого.

Далее выступил заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Шимбалев, который прочитал доклад на тему «“По образу нашему и по подобию нашему”: богословское осмысление жизни на Земле и во Вселенной». В своём сообщении отец Александр привёл мнения святых отцов, размышлявших о факте боговоплощения как об уникальном, единичном акте во Вселенной, понятие о которой для святых отцов было тождественно  научным представлениям того времени.

Последний доклад на тему «“Где они?” — парадокс Ферми или великое молчание Вселенной и его следствия» в дистанционном формате прочитал ведущий астроном Сербии — Милан Дмитриевич. Исследователь поставил перед аудиторий вопрос: если во Вселенной есть жизнь вне Земли, почему мы о ней не знаем? Вслед за этим учёный рассказал историю астрономических наблюдений с дохалкидонского периода и описал попытки человечества отправить различные сигналы во Вселенную для поиска разумной жизни.

25 мая, второй день конференции, исследователи посвятили обсуждению вопроса соотношения материи и сознания.

Первым выступил кандидат богословия, кандидат физико-математических наук — протоиерей Кирилл Копейкин. В своём докладе на тему «Библейский тезис о творении мира из ничего как ключ к проблеме соотношения материи и сознания» отец Кирилл сделал вывод о том, что данная проблема не может быть решена без религиозного понимания мироустройства.

Второй доклад — «Вселенная как насыщенный феномен, или как космология эксплицирует “трудную проблему” сознания» — прочел профессор космологии и квантовой физики Института космоса и гравитации Портсмутского Университета (Великобритания) — А. В. Нестерук. По мнению учёного, проблема взаимоотношений теологии и науки — это проблема существования и определения сознания. Алексей Всеволодович отметил, что в человеке существует две перспективы: перспектива 1-го лица, отвечающая за самосознание, и перспектива 3-го лица, соотносимая с познавательной способностью. Подводя итог, автор сделал вывод, что наука не должна пытаться опровергнуть этот факт, но ей следует приложить усилия к его раскрытию.

Далее с докладом «Нейрофизиология воображения: механизмы физиологического обеспечения психических образов» выступил профессор Московского государственного университета А. Я. Каплан. Во время выступления учёный подробно раскрыл механизм восприятия человеком объектов видимого мира. После рассмотрения физиологического аспекта этого процесса автор доклада представил результаты исследований взаимосвязи воображаемых и реальных действий: оказалось, что воображаемые действия активируют те же области головного мозга, что и настоящие движения.

Четвертый доклад «Нейроэтика, квантовая физика и теология» совместно сделали доктор медицинских наук, руководитель Координационного центра органного донорства Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. Джанелидзе О. Н. Резник и кандидат богословия, кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин. Во время выступления докладчики рассказали о том, чем занимается нейроэтика, в чём заключается её польза и какие успехи уже имеются у данной отрасли изучения сознания.

Последний доклад «Проблема сознание-тело, социальные катаклизмы, вторая квантовая революция и теология» также сделал  протоиерей Кирилл Копейкин, который осветил исторический контекст, в котором происходили квантовые революции и рассказал об их влиянии на развитие современной науки.

В завершение встречи преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин поблагодарил учёных и аудиторию за интересную совместную интеллектуальную работу и выразил надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба СПбДА