В Академии прошла межрегиональная научно-богословская конференция «Новые религии и новая религиозность»

7 февраля 2023 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялась научно-богословская межрегиональная конференция «Новые религии и новая религиозность».

 

Во время мероприятия его участники рассмотрели институционализацию сектоведения в России, современное состояния науки и проблемы, возникающим при изучении сект и культов.

Организаторами конференции выступили кафедра богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии и кафедра истории религии и теологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

 

Перед началом мероприятия к участникам обратился проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин:

«Рад приветствовать всех участников межрегиональной конференции! Мы с вами живём в историческую эпоху резко возросшей религиозности. То, что сейчас происходит в мире, показывает, что её значимость, в большей степени, понимается как значимость политическая. Это рождает различные формы религиозности, отличные от традиционных. В их числе секулярная религиозность или же то, что сейчас принято называть нетрадиционными религиозными формами. То, что раньше называлось вполне “домашним” словом секта, теперь отходит на задний план, поскольку новые модели религиозности являются таким вызовом, с которым традиционная религиозность ещё не нашла способов взаимодействия. По этой причине, эта конференция для нас очень важна.

Надеюсь, то, что мы сегодня услышим, станет полезной пищей для размышлений и воплотится в практические рекомендации, которые можно будет использовать в пастырском служении».

 

 

Собравшихся приветствовал директор Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, профессор  Р. А. Соколов:

«Сегодня, когда мы оказались в среде формирования “новых” религий и “новой” религиозности, мы сталкиваемся с тем, что возникающие вызовы требуют от нас адекватного и своевременного ответа. Надеюсь, что эти ответы сегодня будут представлены в докладах и последующем обсуждении».

 

Первым с докладом на тему «Сектоведение в современном мире» выступил доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, руководитель Синодального центра Сектоведения Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской Духовной Академии В. А. Мартинович. Он рассказал о том, что из себя представляет сектоведение как наука сегодня и каково его место в общем контексте светских и религиозных школ и течений, занимающихся изучением новых религиозных движений. В процессе выступления Владимир Александрович на примере письменного приглашения на празднование Дня Победы показал, как в различных документах по ключевым, но не очевидным, признакам можно определить, что они напечатаны организацией, находящейся под влиянием сектантов.

 

Далее сообщение на тему «Специфика современной эсхатологической конспирологии» представил доктор философских наук, заведующий кафедрой истории религии и теологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, профессор кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии А. М. Прилуцкий. В своем выступлении докладчик раскрыл смысл понятия «конспирологический миф». К подобным мифам относятся разнообразные теории заговоров, такие как антикатолическая или антисемитская конспирология. После этого Александр Михайлович выделил следующие типы конспирологии: паранаучная, религиозная, политическая, медицинская, техногенная и фантастическая.

 

Доклад на тему «Экспорт технологий взлома традиционных религий на территорию России» подготовил заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока и директор Института Хо Ши Мина Санкт-Петербургского государственного университета В. Н. Колотов. Своё выступление он начал с определения понятия «взлом традиционных религий», которое предполагает перехват контроля над какой-либо религиозной организацией извне. Это делается с целью использования подчинённой инфраструктуры, в собственных целях. Процесс взлома начинается с «уточнения» отдельных доктринальных положений, с помощью чего, по сути, отрицается их истинность. Следующим шагом взлома становится переманивание лиц, находящихся на высоких государственных должностях или провокация раскола. Автор отметил, что подобными «взломами» зачастую занимаются «новые» религии, которые, в отличие от традиционных, не отягощены какими-либо обязательствами и используют любые способы и инструменты для достижения своих целей. В свою очередь, традиционные религии менее подвержены влиянию извне, так как имеют чёткую организацию, состоящую из квалифицированных лиц.

 

Далее выступил доктор исторических наук, профессор кафедры мировой культуры, кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Р. А. Силантьев, который сделал сообщение на тему «Самые опасные по состоянию на конец 2022 года новые религиозные движения». В начале выступления Роман Анатольевич затронул вопросы методологии сектоведения и деструктологии при работе с сектами и деструктивными культами. Далее докладчик рассказал, как в последнее время меняется срез пользующихся популярностью нетрадиционных религиозных направлений: от распространённого в 90-х годах движения «Церковь последнего завета», ваххабизма, до такого современного явления как «Синий кит» и новых видов неоязычества, к которым, по мнению Романа Анатольевича, относятся и все формы сатанизма.

 

Следующий доклад «Новые религиозные движения: к проблеме определения критериев новизны» прочитал доктор философских наук, профессор кафедры истории религий и теологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Д. А. Головушкин. Дмитрий Александрович привёл основные критерии новизны религиозных движений. По мнению докладчика, к ним относятся как нетрадиционность самого направления, так и специфичность источников религиозного учения. Рассуждая о критериях, новизны, докладчик отметил также, что к настоящему времени скопилось достаточно много терминов и определений, которые требуют переосмысления и систематизации.

 

Темой последнего доклада конференции стали «Современные дискурсы в сектоведении РПЦ (на примере “Богородичного движения”)». Сообщение совместно сделали преподаватели Академии магистр теологии, магистр богословия священник Николай Святченко и кандидат философских наук, кандидат богословия священник Дмитрий Дмитриев. Выступающие прокомментировали существующий в упомянутом движении культ личности руководителя (Иоанн Береславского) и методы его воздействия на окружающих. Одним из манипулятивных приёмов главы движения является то, что он всегда разговаривает от имени Богородицы. Также докладчики прокомментировали особенности искажения догматического учения в “Богородичном движении”.  Наиболее вопиющим из них является то, что по мнению адептов движения, Дева Мария вошла во внутритроичное бытие на онтологическом уровне. 

 

В завершение конференции гостей поблагодарил доктор философских наук, заведующий кафедрой истории религии и теологии Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, профессор кафедры богословия Духовной Академии А. М. Прилуцкий:

«Дорогие друзья и досточтимые отцы! Мне представляется очень знаковым, что подобная конференция состоялась в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Проблематика, которая объединяет различные подходы к научному изучениею религии (богословский, религиоведческий, социологический, правоведческий — всё это различные грани, которые позволяют нам увидеть проблему во всей её сложности, во всей полноте её смыслов.

Подводя итог, мне осталось засвидетельствовать почтение и высказать слова благодарности организаторам, докладчикам и участникам данного мероприятия».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Справка:

С программой конференции можно познакомиться по ссылке.

Сайт Санкт-Петербургской Духовной Академии