Вышло в свет второе издание учебного пособия священника Дмитрия Лушникова «Основное богословие»

Вышло в свет второе, переработанное и дополненное, издание учебного пособия «Основное богословие» заведующего кафедрой богословия и доцента Санкт-Петербургской Духовной Академии священника Димитрия Лушникова.

 

Читать далее «Вышло в свет второе издание учебного пособия священника Дмитрия Лушникова «Основное богословие»»

Вышло в свет учебное пособие профессора протоиерея Александра Ранне «Нравственное богословие»

Ранне А., прот. Нравственное богословие: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2019. 168 с.

Учебное пособие кандидата богословия, доцента кафедры богословия СПбДА протоиерея Александра Игоревича Ранне представляет собой курс лекций, в котором рассматриваются основания существования науки «Нравственное богословие» и история ее развития.

Отдельные главы отведены таким понятиям как «Свобода», «Грех», «Совесть», причем уделяется внимание понятию о совести также и в древнегреческих литературе и философии. В главе, посвященной множественности кодексов морали, дается обзор попыток построения целостных ценностных систем некоторыми философами.

Учебное пособие рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем интересующимся вопросами этики, нравственности и христианства. Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Вышло в свет учебное пособие профессора протоиерея Владимира Мустафина «История античной философии»

Мустафин В., прот. История античной философии: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2018. 320 с.

Учебное пособие «История античной философии» кандидата богословия, профессора кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии  протоиерея Владимира Мустафина рассматривает историю античной философии от Фалеса (640-545 гг. до Р.Х.) до Прокла (412-485 гг.) во всех ее периодах — возникновения, развития и систематизации.

Основной вывод из всей истории античной философии заключается в признании несостоятельности ее главного гносеологического замысла — усмотреть в индивидуальном человеческом разуме самостоятельный и самодостаточный источник истинного метафизического знания, приняв за такой источник тот, который всегда признавался в традиционных религиозных учениях — божественное Откровение.

Рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также всем изучающим историю философии.

Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Издание осуществлено при поддержке храма Сретения Господня на Гражданском проспекте г. Санкт-Петербурга.

Архиепископ Амвросий (Ермаков),священник Михаил Легеев. Введение в аскетику

Архиепископ Амвросий (Ермаков),священник Михаил Легеев. Введение в аскетику. Учебник. СПб.: Издательство Санкт-Петербургской православной духовной академии, 2017. — 264 с.

Учебник, адресованный в первую очередь преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, будет интересен и широкому кругу читателей. Его авторы — ректор СПбДА кандидат богословия архиепископ Петергофский Амвросий и доцент кафедры богословия СПбДА кандидат богословия иерей Михаил Легеев.

Архиепископ Амвросий (Ермаков) и священник Михаил Легеев на презентации нового учебного пособия Введение в аскетику

Изложение материала опирается на обширное наследие святоотеческой литературы. Текст состоит из восемнадцати глав, рассматривающих под различным углом тему аскезы. Авторы разъясняют, что, собственно, составляет предмет исследования: от самого происхождения термина «аскеза» до многообразия его значений. Аскеза в широком смысле — это созидательная работа человека над самим собой, любое ученичество, поскольку учеба подразумевает труд. Христианская аскеза отличается главным образом тем, что учитель — Сам Господь.

В учебнике подробно рассказывается о борьбе со страстями, о христианском подвиге, об опыте молитвы. Каждая тема сопровождается высказываниями духовных писателей и подвижников Церкви XIX-XXI веков, хорошо понятными современному читателю. В конце глав учащимся предлагаются контрольные вопросы и задания по теме — найти в предлагаемом тексте ответы на те или иные вопросы, написать эссе на определенную тему: «Что есть спасение», «Как я понимаю слова «Богослов тот, кто молится», «Что такое любовь к Богу?» и т.д.   

Какие опасности ждут человека на пути аскезы? Как соотносятся аскеза и свобода? Когда аскеза прекращается? На эти и другие сложные вопросы дает ответ учебник «Введение в аскетику».

Светлов Р.В., Шмонин Д. В. и др. Религиоведение

Светлов Р. В., Рахманин А. Ю., Хромцова М. Ю., Шмонин Д. В., Смирнов М. Ю., Пахомов С. В. Религиоведение. Учебник и практикум для академического бакалавриата под редакцией Рахманина А. Ю. М.: Юрайт, 2016. — 307  с.

Учебник знакомит с основами религиоведческих знаний и методами анализа религиозных явлений, предлагает системный взгляд на важнейшие элементы религий и особенности их взаимодействия с другими аспектами культурной и общественной деятельности. Особое внимание уделено специфике современной религиозной жизни в России и в мире. %d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Учебник содержит богатый историко-культурный и фактический материал, освещает актуальные научные проблемы, включает дискуссионные вопросы и практические задания, развивающие у учащихся навыки самостоятельного анализа религиозной жизни. Книга будет полезна студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям гуманитарных профилей, а также всем, кто хочет научиться ориентироваться в многообразии религиозных явлений современного мира.

Учебник будет востребован не только студентами,но и всеми,кто серьезно занимается своим самообразованием, желает разбираться в современной религиозной ситуации, влиянии религиозного фактора на социальные и политические процессы, специфике религиозных конфликтов.

Светлов Р.В. и др. История философии XX века

Светлов Р.В. и др. История философии XX века. Современная зарубежная философия. Учебник  и практикум для академического бакалавриата. Под ред. А.С. Колесникова. М.: Юрайт, 2016. — 386 с.
 

%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d1%8f-20-%d0%b2%d0%b5%d0%baВ учебнике изложены основные тенденции и проблемы философии, которые связ­аны с пересмотром принципов классической философии. Вырисовываются «про­блемные направления» философской мысли XX столетия, которые, сохраняя связь с предшествующими этапами развития философии, демонстрируют попытки обнов­ления классических философских проблем и стремление к переоценке ценностей, отживших идей и идеалов. Рождаются новые версии духовного обновления. Видимое разнообразие школ и направлений философствования отражает главные мировоззре­ния западной и восточной культур, культуры Африки и Латинской Америки.

Шмонин Д. В. О философии, богословии и образовании

%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%be%d1%84%d0%b8%d0%b8-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8fШмонин Д. В. О философии, богословии и образовании. СПб.: Изд-во РХГА, 2016. — 207 с.

В сборник включены работы 2011–2015 гг., рассматриваю
щие образование и педагогику в богословско-философской перспективе. При многообразии типологий и классификаций, используемых в теории образования, с богословской (теологической) точки зрения важна демаркация между религиозным и светским типами образования: если мировоззренческое ядро образовательной модели имеет религиозный (конфессиональный) характер, то мы имеем дело с религиозным образованием, если нет, то речь идет об одной из форм светского образования — независимо от конкретных задач, которые ставят перед собой участники образовательного процесса, и даже от того, в каких видах и ракурсах религия («священное», «религиозное», «духовное») попадает в дисциплинарный фокус.

Описание, предпринятое в теоретическом и историческом — через призму основных образовательных парадигм — контекстах, позволяет наметить контуры собственной для Церкви теории образования, опирающейся на святоотеческую традицию, религиозно-педагогический опыт, современные педагогические идеи и технологии. Показано, что православное богословие (теология) образования может стать одним из эффективных элементов решения стратегических задач развития российского образования.

Священник Дмитрий Лушников. Основное богословие

l%d0%be%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%b5Лушников Дмитрий, священник. Основное богословие. Учебное пособие. Санкт-Петербургская православная духовная академия. СПб.: Изд-во СПбПДА, 2015. — 228 с.

Учебное пособие заведующего кафедрой богословия, священника Димитрия Лушникова по предмету «Основное богословие» соответствует курсу для духовных учебных заведений и является итогом многолетнего систематического изучения автором предмета, вобравшего в себя всю многообразную проблематику богословского и философского наследия как русской, так и европейской интеллектуальной традиции.

Книга способствует пониманию того, что вера в Бога не есть нечто неразумное, противоречащее законам человеческого разума, но отвечает глубочайшим запросам и потребностям человеческой души.

Пособие адресовано преподавателям и студентам духовных учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также читателям, интересующимся решением мировоззренческих вопросов о смысле бытия мира и жизни человека. Читать далее «Священник Дмитрий Лушников. Основное богословие»

Священник Михаил Легеев. Патрология. Период Древней Церкви: с хрестоматией

Легеев Михаил, священник. Патрология. Период Древней Церкви: с хрестоматией.  Учебное пособие. СПб.: Издательство Санкт-Петербургской православной духовной академии, 2015. — 592 с.

Учебное пособие по патрологии кандидата богословия священника Михаила Легеева охватывает период святоотеческой письменности Древней Церкви (I-III вв.).%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f

Книга построена по принципу хронологического изложения материала. В основе авторского подхода лежит концептуальное видение исторического развития святоотеческой мысли как единого целого. Каждая представленная тема, посвящённая какому-либо из выдающихся отцов и учителей Церкви, отображает наиболее яркие, характерные черты их творчества.

Пособие ориентировано на изучение святоотеческих текстов и содержит обширную хрестоматию в качестве приложения. Тематический материал позволяет быстро переходить от учебного раздела к соответствующему тексту хрестоматии.

Учебное пособие адресовано преподавателям и студентам богословских учебных заведений, богословских факультетов светских вузов, а также читателям, интересующимся вопросами исторического развития церковной мысли. 

Читать далее «Священник Михаил Легеев. Патрология. Период Древней Церкви: с хрестоматией»