24 апреля 2024 года состоялось заседание кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, которое провел заведующий кафедрой –священник Димитрий Лушников.
После обсуждения актуальной повестки младший научный сотрудник кафедры, И. А. Юрченко выступил с докладом «Отношение к смерти в латинской патристике: взгляды святителя Амвросия Медиоланского и блаженного Августина».
В докладе рассматривалось отношение к чувству страха смерти (timor mortis) двух авторов латинской патристики. Взгляды свт. Амвросия были представлены на материале его работы «О благе смерти» и нравственно-экзегетического трактата «Об Иакове и блаженной жизни». Дискурс о страхе смерти блаж. Августина рассматривался на примере избранных отрывков из корпуса «Проповедей к народу».
Различие в подходах по осмыслению проблемы страха смерти двух авторов объясняется их взглядом на природу смерти и антропологической концепцией. В случае Медиоланского епископа подход был обусловлен позицией христианского платонизма, а у блаженного Августина – полемикой с манихейским отношением к человеческому телу и пелагианскими спорами.
В то же время гомилитическое наследие блаженного Августина представлено совершенно разными подходами по работе с проблемой страха смерти у своей аудитории. Иппонийский епископ классифицировал своих слушателей в зависимости от их уровня духовного развития. Исходя из этого, он имел возможность говорить о страхе смерти по-разному, в том числе, используя проповедническую риторику святителя Амвросия.
Также в рамках доклада Иван Андреевич затронул самые актуальные монографии по теме смерти в поздней Античности М.-Ж. Жирара (1992) и Э. Ребийара (1994).
В ходе последующей дискуссии был поднят вопрос о влиянии исторического контекста на отношение к смерти у Отцов латинской патристики. Обсуждалась идея «Двух градов» блаженного Августина в свете концепции Р. Маркуса, а также были озвучены проблемы, связанные с образом язычников и «христиан по имени» в проповедях Иппонийского епископа.
По традиции на семинаре присутствовали аспиранты и магистранты кафедры. Для соискателей была организована возможность дистанционного подключения.